中国传媒大学创新创业教育工作接受新华网采访

2021/06/21 06:01

 近日,中国传媒大学创新创业教育中闫玉刚老师以及在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖的“语同音”团队接受了新华网记者的采访。双方就大学生创新创业的意义、理念、思路、方法以及该活动的发展前景进行了深入的交流。

中国传媒大学创新创业工作在习近平总书记关于教育的重要论述指导下,响应李克强总理“大众创业,万众创新”的工作部署,积极参与教育部互联网+大学生创新创业大赛,参赛数量从2018年的118项增加至2021年的312项,在参赛数量、获奖级别以及社会影响力方面取得了较大进步。

接受采访时,闫玉刚表示,要有针对性地强化大学生的创新创业意识,大学生创业过程能够顺应行业发展规律、以创新思维看待问题,是人才培养中非常重要一环。伴随经济发展及移动互联网技术的不断前行,高校双创教育面临着前所未有的机遇,同时也面对着更大的不确定性。新形势下,大学生如果缺乏创新意识、不具备面对行业发展的实践意识,则很难适应社会需求。

闫玉刚提到,创业或创造均立足于创新,要按照分类指导的原则,以创新推动创作、创造,从而促进创业发展。创新创业教育不应局限于传统课堂授课这样的形态,而是可以考虑在校内教育课程基础上加入校外企业导师课程讲座,以及对学生进行针对性训练、指导,鼓励大学生积极参与创新创业类竞赛,并将双创项目真正立足于市场实践。

闫玉刚介绍,中国传媒大学整合平台资源,建设“五位一体、六创融合”的传媒特色专创融合新模式。通过推动课程、讲座、训练营、竞赛、孵化“五位一体”的创新创业课程体系,打造创意、创新、创业、创作、创造、创见“六创融合”的双创教育生态。其目标是要贯通专业教育、通识教育、实践教育、创新创业教育各个环节,探索“跨专业、跨学科、跨学院的拔尖人才协同育人机制”,助力“上手快、筋骨壮、后劲足”的人才培养新模式。

在具体推进过程中,依托传媒学科、影视艺术及工学院优势,借助校内国家重点融媒体实验室平台,鼓励大学生进行专业创作,帮助学生利用学科交叉融合,创造一系列真正能够用于社会实践的实体化产品;同时发挥自身传媒学科特点,通过传媒富民形式,以项目创业为支撑,助力国家乡村振兴,共同推进国家战略目标。

高校创新创业教育应如何开展?闫玉刚认为,创新创业教育应满足三个基本要件:一、具备服务于学生创新创业团队的孵化空间;二、相关资金及时跟进与投入;三、建设面向不同层级的、系统化的创新创业指导和服务体系。如针对高校低年级学生主要培养创新创业意识,普及双创理念与知识。针对高年级学生进行创新项目评选与优质项目孵化,进一步推进大学生双创项目与企业合作,帮助引流创投基金等。

闫玉刚强调,传媒的特色是面向社会发声,中国传媒大学在双创教育中要培养的创业者和企业家,不能以单纯的经济效益进行衡量,而是要弘扬正能量、在行业领域中有创见,能够引领和影响行业发展。创新创业教育要以创意为基础,以创新为推动要素,分类实施促进创业实践。有足够的创新创业能力,才能够更好地面向社会发声,从而赋能行业发展。

值此第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛比赛之际,中国传媒大学创新创业教育中心做了大赛的动员、部署工作。此次接受新华网的采访,不仅进一步向社会展示了中国传媒大学学生创新创业的热情与风采,而且进一步明确了创新创业教育发展方向,拓展了创新思路,为扎实推进中国传媒大学的创新创业教育工作打下了良好基础。


  

  


关注我们联系我们
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮政编码:100024
版权所有 ©足球押注靠谱的平台-十大买球平台排行榜
京 ICP 备 10039564 号 / 京公网安备 110402430031 号
中传MBA
经彩团学
足球押注靠谱的平台