中国特色社会主义民主政治理念的新发展

2008/03/24 12:00

中国特色社会主义民主政治理念的新发展
曾 礼

发布时间:2007-12-14 13:28:50   点击: 382次



  胡锦涛同志在党的十七大报告中强调,要 坚定不移地发展社会主义民主政治,并指出:人民民主是社会主义的生命;发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标;政治体制改革作为我国全面改革的 重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化。胡锦涛同志的深刻论述,把对社会主义民主政治建设的认识提高到了新的水平,是对中国特色社会主义民主政治 理念的新发展。

  一、对社会主义民主政治本质和规律的新认识

  社会主义是亿万人民群众的事业,人民当 家作主是社会主义的题中之义。对此,我们的导师、领袖都有比较深入的论述。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中谈到无产阶级的解放时说,“工人革命的第一步 就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主”;列宁说:“胜利了的社会主义如果不实行充分的民主,就不能保持它所取得的胜利”;邓小平同志也强调,“没有民 主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”。

  党的十七大报告,在把握人类社会发展规律,把握中国特色社会主义发展规律的基础上,更加 明确地指出,“人民民主是社会主义的生命”,“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心”。这一精辟的论述,把人民民主与社会主义有机联系的认识提高 到了生命相依的高度,深刻揭示了人民民主价值和社会主义发展规律,是我们党从社会主义事业“生命”的角度和客观规律的角度,对社会主义民主政治的本质和核 心的准确把握,是对马克思主义民主政治理论的重大创新和发展。

  二、对发展和完善中国特色社会主义政治制度的新认识

   党的十七大报告指出,社会主义政治制度的自我完善和发展,包括坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持 和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。党中央不仅对进一步发展和完善各级人民代表大 会制度、多党合作和政治协商制度等提出了一系列新的措施,而且第一次把“基层群众自治制度”,纳入到中国特色社会主义基本政治制度体系之中。这一新的制度 安排,是社会主义民主政治制度发展的“中国特色”,进一步完善了中国特色社会主义民主政治制度。

  党的十五大报告重新确立了我国“以公 有制为主体和多种所有制共同发展的基本经济制度”;而与此相适应,我们党进一步明确把“基层群众自治制度”纳入到我国基本政治制度体系之中,即把民主政治 制度这一上层建筑的宏观结构与社会微观结构有机联系起来。我国的基本经济制度是一个系统,政治制度也是一个系统,把“基层群众自治制度”纳入我国基本政治 制度体系,既是回应我国基本经济制度发展的客观需要,又是把社会主义民主政治发展实实在在落实到“人民当家作主”的必然要求。

  三、对发展人民民主与党的建设有机统一的新认识

   在发展中国特色社会主义民主政治的过程中,我们党始终坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国三个方面有机统一;同时,党的十七大报告更加明确地提出, 要“以扩大党内民主带动人民民主”。这一新的重要战略部署和重大机制创新,体现了我们党坚持科学执政、民主执政和依法执政的坚定信念;体现了我们党领导人 民民主发展的政治责任感和历史使命。

  把党内民主建设与人民民主发展有机统一起来表明:我们党将更加自觉地加强和扩大党内民主,为引导 和带动人民民主发展创造前提条件;人民民主发展必须在党的领导下,与党内民主建设同步发展,为促进党内民主建设提供社会条件和社会基础;没有党内民主的自 觉发展和持续扩大,就没有人民民主的有序发展和持续发展。应当说,党中央“以扩大党内民主带动人民民主”的战略部署和机制创新,不仅为中国特色社会主义人 民民主的发展提供了基本路径,而且为开创党的自身建设与人民当家作主的有机统一提供了落实的机制。

  四、对全面建设小康社会与发展人民民主关系的新认识

   党的十七大报告把“扩大社会主义民主,更好地保障人民权益和社会公平正义”,作为夺取全面建设小康社会新胜利的五项新要求之一。这是我们党适应国内外形 势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,把握经济社会发展趋势和规律,对我国未来发展提出的新的更高要求。当前,基层的村民居民自治组织发展日益 充分、完善,有序政治参与的热情越来越高,自治组织工作的成效也日益显著,如帮助社区居民解决就业问题、开展社会救助和互助等,这些事例表明,党中央提出 的新要求,完全符合我国人民随着经济发展、社会进步,政治参与积极性不断提高的具体实际和新期待。

  五、对中国特色社会主义政治体制改革的新认识

   党的十七大报告指出,政治体制改革作为我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化;同时强调,我国的政治体制改革必须“以保证人民当 家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标。”这表明,人民当家作主、增强党和国家活力、人民积极性,是衡量我国政治体制改革基本政治方向 的价值尺度,是我国政治体制改革与创新的基本任务,是开创我国政治体制改革新纪元的基本目标。(作者系中共重庆市委党校副校长)

本文章转自http://www.ccps.gov.cn/ztbd.php?col=608&file=4325


关注我们联系我们
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮政编码:100024
版权所有 ©足球押注靠谱的平台-十大买球平台排行榜
京 ICP 备 10039564 号 / 京公网安备 110402430031 号
中传MBA
经彩团学
足球押注靠谱的平台